LO STATO GASSOSO

GLOSSARIO:

INTRODUZIONE

Questa sezione tratta stechiometria – lo stato
gassoso. I gas sono il cavallo di battaglia della stechiometria, questo perché sono l’argomento

più facile, e la formula dei gas perfetti apre a
molte formule inverse. Tali derivazioni
correlano la pressione alla densità, alla

concentrazione, ai grammi e al peso molecolare.
Dalla formula dei gas ideali si può ricavare la
pressione osmotica, inoltre, trova applicazione

negli equilibri gassosi a temperatura costante (Kp), rapporti ponderali con prodotti gassosi; Infine,
introduce le leggi di Dalton.

La legge dei gas perfetti, in realtà, sintentizza la
Boyle-Mariotte, la Gay-Lussac, la Charles… quindi
è uno strumento potente e versatile.

LO STATO GASSOSO – Cosa viene omesso

Non si faranno problemi sul lavoro di un gas in
un pistone, né  le variazioni infinitesimali δ
(dove occorre eseguire la derivata) di pressione,

temperatura, volume e moli, ma solo variazioni
percettibili come i gradienti Δ. Pertanto,
temperatura, pressione, volume, in questa sede,

non sono considerate dei parametri termodinamici,
né si parlerà di sistema termodinamico. Tali
problematiche

verranno affrontante in chimica-fisica 1 o generale
a seconda della facoltà che può fare due moduli,
o uno unico.

LO STATO GASSOSO – Propedeuticità

Sarebbe opportuno studiare prima il concetto di
mole, peso molecolare, unità di misura e densità.

Una ripassata sulle ossidoriduzioni è essenziale
per non limitarsi meramente ad esercizi di spansione/compressione,

riscaldamento/raffreddamento e pressurizzazione/depressurizzazione.

Per le concentrazioni, invece, si può anche rimandare
in seguito, dal momento che sono applicate solo in
esercizi già più avanzati.

La pressione osmotica, e quindi l’innalzamento ebullioscopico, e l’abbassamento crioscopico,
invece, sono da ritenersi fuori portata se non si
completa questo argomento.

Lo stesso vale per gli equilibri gassosi a temperatura costante (Kp). Consiglio, vivamente, di rimandarli a
quando si avrà ben digerito questo argomento.

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